As baixas temperaturas estimulam a fome, ao mesmo
tempo que tiram a motivação para a prática de exercícios físicos. Por isso, a
atenção ao valor calórico e nutricional dos alimentos consumidos deve ser
redobrada no inverno.
Alguns nutrientes importantes, como vitaminas,
minerais e fitoquímicos, também não podem faltar na dieta, porque eles
estimulam o sistema imunológico e ajudam a prevenir doenças comuns na estação.
— E apesar de ser mais difícil, deve-se procurar
evitar exageros nas refeições. Manter a dieta balanceada, repleta de cereais
integrais, verduras, legumes e frutas, é importante para fornecer os nutrientes
e fitoquimicos que fortalecem a defesa do organismo, além de ajudar a manter a
forma — afirma a nutricionista da rede Mundo Verde, Flávia Morais.
A especialista indica os alimentos que não podem
faltar no cardápio durante o inverno:
Acerola: fruta riquíssima em vitamina C de ação
antioxidante que estimula a resistência, sendo responsável pelo aumento da
atividade imunológica do corpo. A vitamina C age na reconstituição dos
leucócitos em períodos de queda de resistência. Pode ser consumida in natura,
na forma de sucos ou em cápsulas.
Alho: fonte de aliina e alicina, substâncias de
potente ação antioxidante, estimula a resposta imunológica, prevenindo as
gripes comuns no inverno. Atua no combate a infecções e inflamações. Use
amassado no feijão, sopas, em temperos de saladas ou se preferir, cápsulas de
óleo de alho.
Chás verde e branco: ricos em catequina e epicatequina, poderosos
antioxidantes que atuam no combate aos radicais livres. Possui ação
imunoestimulante, fortalecendo o sistema imunológico.
Cogumelo shiitake: esse cogumelo possui lentinan, uma substância
que aumenta a produção das células de defesa do organismo. Acrescente o
shiitake em receitas como arroz integral, molhos para massas e saladas.
Gengibre: é imunoestimulante, possui ação expectorante,
reduz a inflamação e a dor. Com a raiz, faz-se os chás e em pó, pode ser
adicionado em sucos e receitas diversas.
Mel: tem ação bactericida e anti-séptica. É um bom
coadjuvante no tratamento de problemas pulmonares e da garganta. Contém substâncias
que agem como antibióticos naturais. Não deve ser fervido para que não perca
suas propriedades. Pode ser consumido puro, em sucos, vitaminas, frutas.
Óleo de coco: rico em ácidos láurico e caprílico, o óleo de
coco possui atividade antiviral e antibacteriana. Diversos estudos mostram seu
efeito imunomodulador. Use em sucos, shakes, vitaminas ou como substituto da
manteiga em pães.
Fonte: BEM-ESTAR