As consequências da seca podem chegar ao churrasco do gaúcho nos próximos meses com aumento no preço da carne.
Além de impor perdas às lavouras, a falta de chuva que fustiga o campo limita a oferta de gado gordo para os frigoríficos, que temem um quadro de escassez ainda maior a partir de março.
Por enquanto, os pastos ressequidos em regiões tradicionais na pecuária, como a Central e a Campanha, se traduzem apenas no abate de animais sem uma terminação adequada, o que repercute na qualidade e no rendimento menor dos cortes.
A continuidade da seca, porém, pode trazer um aperto maior. No Frigorífico Silva, de Santa Maria, uma das regiões mais prejudicadas pela falta de chuva, cerca de 30% do gado chega com terminação abaixo do ideal, diz o gerente da central de compras de gado, Diogo Soccal.
O quadro, sustenta, tende a se agravar no final do verão, quando termina o período de engorda dos animais, principalmente no campo nativo.
— Em março e abril ocorrerá redução significativa da oferta de gado gordo, em virtude do prejuízo que a estiagem traz no ganho de peso no período mais favorável, os meses de primavera e de verão. O preço da carne vai aumentar, reflexo da menor oferta, maiores custos de abate e de transporte dos animais — sustenta Soccal, que prefere não arriscar percentuais.
Além de impor perdas às lavouras, a falta de chuva que fustiga o campo limita a oferta de gado gordo para os frigoríficos, que temem um quadro de escassez ainda maior a partir de março.
Por enquanto, os pastos ressequidos em regiões tradicionais na pecuária, como a Central e a Campanha, se traduzem apenas no abate de animais sem uma terminação adequada, o que repercute na qualidade e no rendimento menor dos cortes.
A continuidade da seca, porém, pode trazer um aperto maior. No Frigorífico Silva, de Santa Maria, uma das regiões mais prejudicadas pela falta de chuva, cerca de 30% do gado chega com terminação abaixo do ideal, diz o gerente da central de compras de gado, Diogo Soccal.
O quadro, sustenta, tende a se agravar no final do verão, quando termina o período de engorda dos animais, principalmente no campo nativo.
— Em março e abril ocorrerá redução significativa da oferta de gado gordo, em virtude do prejuízo que a estiagem traz no ganho de peso no período mais favorável, os meses de primavera e de verão. O preço da carne vai aumentar, reflexo da menor oferta, maiores custos de abate e de transporte dos animais — sustenta Soccal, que prefere não arriscar percentuais.
Fonte:ZERO HORA
Em Capão do Cipó, uma situação extrema: o gado, magro pela falta de pastagens, alimenta-se em planta nativa Foto: Diego Vara / Agencia RBS